Заказать уборку

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения. Чтобы Ваше сообщение не попало в спам, пожалуйста, введите в поле Антиспам три восьмёрки подряд (цифрами)

Свет и щели

Существует старая притча о человеке, который искал потерянный предмет под фонарём (а не там, где, скорее всего, потерял). Можно смеяться над этим человеком, можно искать в его действиях какую-то высшую мудрость, но в заботе о собственном комфорте герою данной притчи отказать нельзя: он начал выполнять необходимую работу с наиболее лёгкой её части. Действительно, если уж приходится где-то что-то искать — лучше это делать при ярком свете. Так, при прочих равных условиях, результативней — да и приятней. Не говоря уже о том, что при ярком освещении меньше риск обо что-то удариться в процессе поисков, наступить куда-то не туда и т.д.

Поэтому первое правило «магической уборки по-русски» гласит: больше света!

Хорошее освещение не только помогает быстрее найти потерянное, оно ещё и полезней для зрения. Человеческие глаза рассчитаны на яркий свет. Кроме того, яркий свет позитивно влияет на психику, добавляет бодрости и оптимизма. И наоборот — сумерки и темнота сказываются на высшей нервной деятельности угнетающе. Полумрак, мягкое и уютное «вечернее» освещение расслабляют, они хороши во время отдыха или подготовки к нему, но отнюдь не в процессе поисков утерянного или какой-нибудь другой ответственной деятельности, требующей внимания и сосредоточенности.

Советские специалисты по гигиене зрения рекомендовали для жилых помещений подбирать верхний свет таким образом, чтобы на квадратный метр площади приходилось не менее 20 ватт мощности ламп накаливания. Но надо понимать, что эта рекомендация именно советских времён — когда в подавляющем большинстве квартир потолки были низкие, а власти не приветствовали заявлений, подталкивающих население к увеличению расхода электроэнергии. Однако и такая рекомендация всё-таки подразумевала использование «по месту» дополнительных источников освещения, типа настольных светильников. Поэтому, исходя из современных реалий, можно уверенно рекомендовать для верхнего света в квартире или коттедже не менее 4 ватт мощности светодиодных ламп на квадратный метр. Это минимум — лучше больше, хотя бы раза в полтора (особенно если ваши люстры допускают плавную регулировку освещённости).

Вышесказанное не означает, что нужно превращать квартиру или дом в операционную, устанавливая везде сверхмощные лампы. Но если освещённость жилья была недостаточной (что, к сожалению, встречается в нашей стране повсеместно, безотносительно к уровню достатка собственника...) — вы удивитесь, насколько повысится качество вашей жизни от простой замены источников освещения на более яркие. В вашей жизни действительно станет больше света — причём не только в прямом, но и в переносном смысле. И вещи станут находиться быстрее — а теряться реже.

Существенную помощь в деле наведения порядка и поиска пропавших вещей оказывают также местные источники света — настольные лампы, торшеры, коридорные светильники и т.д. Во время уборки лучше сразу включить их все — если только они установлены правильно, то есть, не будут слепить или постоянно притягивать к себе взгляд. Особенно важна хорошая подсветка в кладовых, в больших шкафах, на антресолях и т.п. Технически проще всего сделать в таких местах верхние крюки или иные крепления для мощного аккумуляторного фонаря, способного давать интенсивный рассеянный свет. Подобных светильников лучше иметь два — хотя бы потому, что второй может заряжаться во время использования первого. В крайнем случае можно обойтись одним сильным налобным фонарём. Особенно удобен такой фонарь при исследовании разного рода ниш, проёмов, щелей и других труднодоступных пространств, куда мог провалиться искомый предмет.

Но, конечно, чем таких труднодоступных пространств будет меньше — тем лучше. Поэтому второе правило «магической уборки по-русски» таково: меньше щелей!

Если вы не используете объём — его использует кто-то другой (или что-то другое: пыль, грязь, мусор...). Чтобы вещи не проваливались, не закатывались и не прятались в разного рода укромных уголках — этих уголков просто не должно быть. Конечно, это идеальная ситуация, на практике её реализовать почти невозможно — ну как, например, насовсем избавиться от щели между спинкой дивана и стеной? Но всё же существенно уменьшить количество «паразитных объёмов» в жилище вполне реально.

Во-первых, если у вас есть такая возможность — используйте встроенную мебель, сделанную под заказ и полностью заполняющую всё отведённое ей пространство. Если таковой возможности нет — хотя бы минимизируйте количество мебели с ножками: все шкафы, тумбы, комоды и т.п. должны стоять непосредственно на полу (и, если это реализуемо, своего собственного пола не иметь). Для грязи, мусора и разного рода предметов, которые любят «прятаться», места сразу поубавится. Если и это невозможно — разместите под мебелью с ножками подходящие по размеру поддоны, которые можно легко выдвинуть. От пыли поддоны не спасут, она всё равно будет накапливаться и рядом с ними и даже в них, если поддоны без крышек. Но, по крайней мере, в поддонах можно хранить те или иные вещи — причём они будут относительно легкодоступны (что важно). И поддоны закроют пространство под мебелью, будут помехой предметам, которые могут туда случайно закатиться; не особо надёжная преграда, но всё же лучше, чем никакой.

Во-вторых, щель — это нечто узкое и труднодоступное. Если сделать щель ещё меньше, ещё более узкой, совсем незначительной не получается — можно пойти в обратном направлении и расширить её до состояния ниши, в которой можно что-то хранить. То есть, например, не задвигать шкаф в угол до упора — а наоборот, несколько отодвинуть его от одной из стен.

При этом, в нишах имеет смысл хранить что-то одно, по принципу «одна ниша — один предмет», или же однотипное. Например, там может стоять швабра — одна. Или ниша может быть заполнена, скажем, бывшими в употреблении полиэтиленовыми пакетами — не самое хорошее решение, но всё же лучше, чем ситуация, когда на подобный пакет можно наткнуться где угодно (а когда такой нужен, подходящего не найти). Или же в нише может стоять узкий короб, где хранятся зонты — и только зонты (по-возможности, все зонты в жилище; то есть, если нужен зонт, искать имеет смысл только там или хотя бы в первую очередь там).

Так или иначе, во всех этих примерах пространство ниши разумно используется. Причём понятно, что в данной конкретной нише находится и её содержимое может быть быстро извлечено. А вот если в нише образовался склад разнотипных (или вообще непонятно каких) предметов — это очень плохо. Если подобное происходит — нишу следует ликвидировать или перепрофилировать. Для перепрофилирования её можно или расширить, или заполнить чем-нибудь иным «раз и навсегда» (поставить туда швабру, стремянку, тубус или т.п.).

Отдельно следует сказать о щелях между мебелью и потолком. Они, если можно так выразиться, менее опасны, чем щели вблизи пола — поскольку само по себе туда ничего не закатывается. Там часто собирается пыль, но более крупного мусора и влаги в них обычно не наблюдается. Конечно, от них тоже нужно избавляться — а если это затруднительно, туда тоже можно поставить поддоны, где что-нибудь хранить. Естественно, хранимое вблизи потолка не должно использоваться часто и это должны быть лёгкие небьющиеся предметы.

Итак, чтобы вещи редко терялись и легко находились, жилище должно быть оборудовано яркими источниками света — причём с возможностью интенсивной подсветки «по месту». А вот количество разного рода неиспользуемых пространств, особенно труднодоступных, где легко собирается пыль и куда может что-нибудь закатиться или провалиться, следут сократить до предела. Если щель полностью ликвидировать трудно, можно попытаться превратить её в более широкую нишу и хранить там что-нибудь уместное и легко извлекаемое.

Все права защищены и принадлежат ООО «Посейдон» © ® 2017